2012年 01月 03日
お節作り
毎年悩むお節作り。
材料代も高いしめんどくさいしお雑煮だけにしようかなぁ~~と思うんだけど今年は日本から材料を送ってもらっていたので張り切って作ることに・・・・。
今回初挑戦「田作り」
こちらでは超高級食材「丹波の黒豆」
あとは日本食スーパーに買出しに行きましたが今年も撃沈。
私の大好物の「数の子」・・・・値段を見て・・・これを買うなら「お肉」を買おう・・・・(泣)
かまぼこ、はんぺん類の高いこと!!今年は伊達巻やめて卵焼きにしよう・・・・。
高くてもどうしてもはずせないもの・・・・それはこちら、
「柚子!!」お雑煮、なますにはこれがないとはじまりません!!
しかしパウンド19.99って・・・・・。
そして末っ子からリクエストされた栗きんとんの栗の甘露煮。
はじめは大きいビンを選びましたが値段をよく見ると19.99ドルもしていたので小さいほうに。
それでも8.99ドル。7粒しかはいってないのに8.99ドル。1粒1ドル以上・・・。
足りない分はむき甘栗を買いました。こちら1袋3ドル弱・・・いい感じ。
お餅も買ったら高いのでせっせとホームベーカリーで作りました。
いつもは丸めませんがお友達がみんな丸めていたので5合分だけ頑張って丸めてみました。
・・・とこんな感じで私だけがバタバタ働いていてちょっとイラっとしたので
息子たちには「働かない奴は食べさせない~~~!!」と言って無理やり庭の草むしりをさせました(笑)
次々と完成していくお節たち。
私はこれが大好き、カブの甘酢漬け。
栗きんとん。茶色く見えているのがむき甘栗。
初挑戦のわりには上手にできた田作り。
紅白見ながら年越しそばを食べてちょっと休憩。
元旦当日。盛り付けて・・・・、
お雑煮も作って、
明けましておめでとうございます~~!!
・・・・と言った瞬間、
「お母さん、白いご飯は~~??」
とか言いながらガツガツ20分で食べられてしまいました・・・・・・。
来年はお節作る???作らない???・・・・また悩みそうです。
材料代も高いしめんどくさいしお雑煮だけにしようかなぁ~~と思うんだけど今年は日本から材料を送ってもらっていたので張り切って作ることに・・・・。
今回初挑戦「田作り」
こちらでは超高級食材「丹波の黒豆」
あとは日本食スーパーに買出しに行きましたが今年も撃沈。
私の大好物の「数の子」・・・・値段を見て・・・これを買うなら「お肉」を買おう・・・・(泣)
かまぼこ、はんぺん類の高いこと!!今年は伊達巻やめて卵焼きにしよう・・・・。
高くてもどうしてもはずせないもの・・・・それはこちら、
「柚子!!」お雑煮、なますにはこれがないとはじまりません!!
しかしパウンド19.99って・・・・・。
そして末っ子からリクエストされた栗きんとんの栗の甘露煮。
はじめは大きいビンを選びましたが値段をよく見ると19.99ドルもしていたので小さいほうに。
それでも8.99ドル。7粒しかはいってないのに8.99ドル。1粒1ドル以上・・・。
足りない分はむき甘栗を買いました。こちら1袋3ドル弱・・・いい感じ。
お餅も買ったら高いのでせっせとホームベーカリーで作りました。
いつもは丸めませんがお友達がみんな丸めていたので5合分だけ頑張って丸めてみました。
・・・とこんな感じで私だけがバタバタ働いていてちょっとイラっとしたので
息子たちには「働かない奴は食べさせない~~~!!」と言って無理やり庭の草むしりをさせました(笑)
次々と完成していくお節たち。
私はこれが大好き、カブの甘酢漬け。
栗きんとん。茶色く見えているのがむき甘栗。
初挑戦のわりには上手にできた田作り。
紅白見ながら年越しそばを食べてちょっと休憩。
元旦当日。盛り付けて・・・・、
お雑煮も作って、
明けましておめでとうございます~~!!
・・・・と言った瞬間、
「お母さん、白いご飯は~~??」
とか言いながらガツガツ20分で食べられてしまいました・・・・・・。
来年はお節作る???作らない???・・・・また悩みそうです。
by dan-three
| 2012-01-03 04:37