2010年 12月 21日
卵黄の行方
最近、長男が夜な夜な「メレンゲ」を作る・・・・・・。
これは卵白と砂糖をつのが立つくらいに泡立てて低温のオーブンで1時間くらい焼くお菓子。
はじめは手動で泡立てていましたがハンドミキサーを見つけてからはホント楽しそうに毎晩毎晩メレンゲ作り。
将来「パティシエ」でも目指しているのだろうか???
・・・・でこれは卵白だけを使うお菓子。
残った卵黄の行方は???
もしかして捨ててる~~??
・・・・と思ったら冷蔵庫にこんなものが・・・・・。
「卵黄のしょうゆ漬け」
かなりしぶい・・・・・・・。
彼は「パティシエ」ではなく「主夫」を目指しているのだろうか????
でもまぁ「自炊」できることはいいことです。
これは卵白と砂糖をつのが立つくらいに泡立てて低温のオーブンで1時間くらい焼くお菓子。
はじめは手動で泡立てていましたがハンドミキサーを見つけてからはホント楽しそうに毎晩毎晩メレンゲ作り。
将来「パティシエ」でも目指しているのだろうか???
・・・・でこれは卵白だけを使うお菓子。
残った卵黄の行方は???
もしかして捨ててる~~??
・・・・と思ったら冷蔵庫にこんなものが・・・・・。
「卵黄のしょうゆ漬け」
かなりしぶい・・・・・・・。
彼は「パティシエ」ではなく「主夫」を目指しているのだろうか????
でもまぁ「自炊」できることはいいことです。
by dan-three
| 2010-12-21 08:15