2010年 01月 12日
白いたいやき
日本で「白いたいやき」が流行っているとか・・・・・・。
しかしこちらでは白いたいやきどころかたいやきなんかも売ってないのでもちろん手作りで。
これはこの前のホットサンドメーカー。
プレートをたいやき用に・・・・・。
生地をモチモチさせるためにタピオカ粉を入れるんだとか・・・・。
そんなこと急に言われてもタピオカ粉なんて常備していないので今日は白玉粉で。
出来上がりはこんな感じ!本物はもっと白いのかなぁ??
さて子供達が味見~~。(次男はなぜかあんこが大嫌いなので不参加)
「おいしいはおいしいけど普通のたいやきのほうがおいしい」
・・・・だそうです。
う~~ん、やっぱりタピオカ粉が必要か??
ちなみにふつうのたいやきの生地には卵と蜂蜜が入ってます。
でも私は本物の「白いたいやき」一度食べてみたいです~~~~。
しかしこちらでは白いたいやきどころかたいやきなんかも売ってないのでもちろん手作りで。
これはこの前のホットサンドメーカー。
プレートをたいやき用に・・・・・。
生地をモチモチさせるためにタピオカ粉を入れるんだとか・・・・。
そんなこと急に言われてもタピオカ粉なんて常備していないので今日は白玉粉で。
出来上がりはこんな感じ!本物はもっと白いのかなぁ??
さて子供達が味見~~。(次男はなぜかあんこが大嫌いなので不参加)
「おいしいはおいしいけど普通のたいやきのほうがおいしい」
・・・・だそうです。
う~~ん、やっぱりタピオカ粉が必要か??
ちなみにふつうのたいやきの生地には卵と蜂蜜が入ってます。
でも私は本物の「白いたいやき」一度食べてみたいです~~~~。
by dan-three
| 2010-01-12 10:43